Премьера серийной модели ROPA Panther для Агритехники

ROPA дала своему новому двухосному комбайну „экстра большие лапы“, автоматическое выравнивание нагрузки на колеса и машины на склоне с поперечной стабилизацией, экстра длинный выгрузной транспортер, а также  многочисленние другие инновации. Новый концепт управления — R-концепт в сконструированной по-новому R-кабине устанавливает новые  масшабы среди самоходных уборочных машин.

Зиттельсдорф. После 20 лет перерыва компания ROPA запустила серийное производство двухосных свеклоуборочных комбайнов. Называется новый двухосный комбайн euro-Panther (Пантера) в честь одного из представителей семейства кошачьих. Многочисленные новые разработки, сделанные в новом комбайне по уборке сахарной свеклы ROPA euro-Panther, реализовались в повышении  экономичности при увеличении дневной производительности и, в целом, бережном отношении к почве в процессе уборки сахарной свеклы. ROPA euro-Panther объединяет в себе хорошо зарекомендовавшие себя решения из euro-Tiger V8-4 и euro-Maus 4, наряду с последними техническими инновациями ROPA.

Новые шины Michelin на новеньком двухосном ROPA euro-Panther выглядят впечаталяюще. Шины 800/70 R38 Ultraflex/CHO на передней оси и 900/60 R38 Ultraflex/CHO на задней оси обеспечивают надежную защиту почвы от переуплотнения. Даже при максимальной загрузке бункера необходимое давление в шинах составляет всего 2 бара. Бережное отношение к почве сохраняется одновременно с улучшением амортизационных свойств и удобства езды, по сравнению с существующими двухосными комбайнами. Вкратце, новые шины имеют диаметр 2050 мм, таким образом, обеспечивая огромную площадь контакта колеса с поверхностью, что является особым преимуществом при  уборке урожая в условиях влажной почвы.

Anti Shake and Balance System – Поперечная стабилизация с автоматическим выравниванием нагрузки на колеса и машины на склоне

Для свеклоуборочного комбайна типа euro-Panther компания ROPA разработала новое шасси с двумя качающимися осями в сочетании с 4-мя стабилизирующими цилиндрами. По сравнению с предыдущим шасси двухосного комбайна, новое способствует уменьшению колебания машины на 50%. Это достигается благодаря гидравлическому соединению стабилизирующих цилиндров на передней и задней осях с одной стороны так, что неровности поверхности с разницей высот передаются на раму только на 50%. Благодаря снижению колебания шасси, улучшается ведение по рядам и по глубине в процессе копки, так как рама находится в среднем положении по отношению к двум осям.

Уникальной среди свеклоуборочных комбайнов является автоматическая система выравнивания комбайна с помощью четырех гидравлических цилиндров и датчиков. На склонах выравнивается весь комбайн, таким образом, продолжая находиться в горизонтальном положении,  а копатель самостоятельно копирует поверхность почвы. Благодаря увеличению устойчивости, в экстремальных ситуациях, когда другие комбайны могут опрокинуться, Пантера способна сама сохранять стабильное положение. Кроме того, улучшен комфорт водителя. Место водителя постоянно находится в вертикальном положении, что предотвращает соскальзывание с сидения.

На боковом склоне шасси может наклоняться на 5 градусов к склону.

Привод движения

Передача мощности в 517 PS / 380 KW (6-цилиндровый рядный двигатель Mercedes Benz с AdBlue и SCR euro-Mot4)  euro-Panther происходит еще более эффективно  при сниженном расходе топлива. Максимальный, крутящий момент, 2300 НМ, эффективно передается на обе портальные оси, благодаря трансмиссии Rexroth. Большие планетарные передачи осей передают высокий крутящий момент на огромные колеса. Таким образом, при копке свеклы скорость euro-Panther составляет до 15 км/ч, а на трассе может достигать 32 км/ч.

Автоматика раскладывания для автоматического переключения из режима движения по дорогам в рабочий режим

Нажатием кнопки автоматически «трансформируется» ROPA Panther из режима движения по дорогам в режим работы на поле. Выгрузной транспортер, кольцевой элеватор шириной один метр и другие группы раскладываются друг за другом, а частично одновременно. Благодаря системам контроля с сенсорным управлением исключается возникновение ошибок управления. Весь процесс раскладывания осуществляется благодаря одновременной активации фукнкций и происходит на 50% быстрее чем раньше.

Экстра-длинный выгрузной транспортербыстрая разгрузка бункера

Новый выгрузной транспортер расположен между двумя осями, сразу после излома рамы. Он сделан значительно длиннее, и поэтому складывается в 3-х местах, а  его ширина составляет 1400мм, что еще больше упрощает закладку свеклы в 10-метровый бурт или прямую перегрузку в прицеп. Захватывающие пальцы на транспортерной ленте длиной 150 мм гарантируют высокую пропускную способность при сокращенном времени разгрузки. Автоматика заполнения бункера обеспечивает оптимальную тягу при любых условиях сбора урожая за счет оптимального распределения веса. Два ультразвуковых датчика  измеряют урожайность свеклы и сохраняют данные в базе.

Ключевой момент!! – Новая концептуальная кабина и принципы управления ROPA Panther

Новая концептуальная кабина R-Cab с ощутимо улучшенной подвеской на гидравлических втулках обеспечивает необходимый обзор копателя благодаря эргономичному и удобному расположению сидения и самой кабины. Приятный интерьер кабины в сочетании с отличной звукоизоляцией гарантирует удовольствие при  эксплуатации. Мощные светодиодные фары превращают ночь в день.

Под определением R-концепт компания ROPA объединила новый интуитивно понятный подход в эксплуатации. Большой 12,1 дюймовый сенсорный экран представляет собой информационный и командный центр машины. Отсюда водитель контролирует всю машину, получает информацию о рабочем состоянии и данные производительности, управляет функциями, а, следовательно, и результатом работы машины. Управление производится двумя способами, либо пальцем на сенсорном экране, либо вращением и нажатием поворотных кнопок „R-Select“ и  „R-Direkt“, которые эргономически идеально расположены на панели управления в области ручки многофункционального джойстика (со встроенным мини-джойстиком). Тонкая панель управления на сидении водителя предлагает несколько настроек для более эргономичного и удобного положения и, в то же время, улучшенной видимости, а также обогрев сидения как стандартное оборудование. В целом, рабочее место премиум-класса.

В процессе работы на помощь приходит новейшее программное обеспечение комбайна с многочисленными возможностями автоматического контроля, одной из основных функций которого является возможность сохранения и передачи настроек комбайна. При смене водителя euro-Panther, программное обеспечение дает возможность сохранения индивидуальных настроек для каждого водителя (настройки сбора, очистки и т.д., даже системы кондиционирования) на USB флеш-накопителе. Следующий водитель просто вставляет свой USB флеш-накопитель и устанавливает свои последние настройки. Благодаря этому, водитель не теряет время на настройку машины под себя, что тоже повышает производительность.

Дополнительной гарантией сбора урожая свеклы с минимальными потерями служит  новейшая интеллектуальная трехточечная навеска с измерительной системой, которая осуществляет тщательный контроль для поддержания оптимальной глубины копания. Это преимущество улучшает копку свеклы и снижает ее потери.

В сумме, инновации, реализованные в euro-Panther, увеличивают дневную производительность и снижают эксплуатационные расходы, при этом  упрощая обслуживание. Водитель наслаждается улучшенным комфортом и простотой эксплуатации, а вместе с этим экономичным, эффективным и приятный процессом сбора урожая сахарной свеклы.

Инновации ROPA — из практики для  практики!